Dieta e nutrizione

Il Poliambulatorio San Fermo collabora con due figure nell’ambito della Nutrizione: la Biologa Nutrizionista Dr.ssa Anna Ferro,  la Dietista Chiara Scapin e la Biologa Nutrizionista Dottoressa Vanessa Zerbetto.

Le Professioniste eseguono una visita specialistica completa, comprensiva di anamnesi personale e alimentare, calcolo del BMI e del peso ideale, calcolo dei fabbisogni energetici e nutritivi, valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea, anche attraverso la bioimpedenziometria.
Insieme si determinano gli obiettivi del trattamento e si riceve supporto in caso di patologie specifiche.
I piani alimentari che vengono elaborati sono personalizzati e periodicamente vengono revisionati ed aggiornati dallo Specialista.


Specialisti

Dott.ssa Anna Ferro

Laurea Triennale in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Ferrara.
Laurea Magistrale con Lode in Scienze dell’Alimentazione presso l’Università degli Studi di Firenze.
Iscrizione all’Albo dei Biologi, sezione A, con numero Tri_A3552.


Ho svolto un tirocinio presso l’Azienda Ospedaliera Universitaria di Careggi a Firenze, nell’Ambulatorio di Nutrizione e Diabetologia, partecipando a visite per donne con gravidanza gemellare. Ho inoltre svolto un ulteriore tirocinio in uno studio privato di Biologa Nutrizionista a Firenze, collaborando alle visite e all’elaborazione di piani alimentari personalizzati. Corsi di formazione seguiti su: Integrazione SNS e sport, Nutrizione e Fibromialgia, Linee Guida per la dieta Low FODMAP e Ricomposizione corporea.
  • Consulenze nutrizionali personalizzate: Elaborazione di piani alimentari su misura per:
    • Perdita o aumento di peso e ricomposizione corporea
    • Patologie metaboliche e gastrointestinali accertate
    • Allergie, intolleranze e celiachia
    • Alimentazione vegetariana o vegana
  • Educazione alimentare: Supporto per migliorare le abitudini alimentari quotidiane, con l’obiettivo di sviluppare un approccio più semplice e gustoso al cibo. Aiuto a comprendere le basi di una corretta alimentazione, riconoscere i segnali del corpo e fare scelte alimentari consapevoli.
  • Supporto nutrizionale in gravidanza e in altre fasi della vita: Assistenza nutrizionale dedicata durante momenti cruciali della vita, come prima infanzia, adolescenza, gravidanza, allattamento e menopausa, per garantire un'alimentazione equilibrata e salutare.

Dott.ssa Chiara Scapin

Laurea in Dietistica conseguita con 110/110 e lode presso l’Università degli Studi di Padova nel 2023.
Iscritta all’Albo dei Professionisti Sanitari (FNO TSRM PSTRP) di Padova-Venezia n°216.


Il Dietista è il professionista sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione. Si rivolge sia ad adulti sia a bambini ed alle loro famiglie, che vogliono imparare ad alimentarsi in modo più bilanciato e sostenibile, migliorando il proprio rapporto con il cibo e con il corpo.
    • Valutazioni nutrizionali;
    • Programmi di educazione alimentare;
    • Programmi dietetici personalizzati per condizioni fisiologiche e patologiche verificate (sovrappeso, obesità, sottopeso, sindrome metabolica, gravidanza, allattamento e menopausa, alimentazione su base vegetale, diabete, patologie gastroenterologiche (es. sindrome del colon irritabile), celiachia, ipertensione e dislipidemie, disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione (DNA), allergie ed intolleranze alimentari etc...)

Dott.ssa Vanessa Zerbetto

Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli studi di Ferrara nel 2017, con una tesi elaborata presso il laboratorio di Biologia Molecolare.
Laurea con lode in Biotecnologie per l’alimentazione, presso l’Università degli studi di Padova nel 2019.
Iscritta all’Albo dei Biologi – sezione A n° Tri_A3114.


Dal 2019 fino al 2022 ho lavorato presso un laboratorio di analisi agroalimentari, prima come tecnico di laboratorio microbiologico e successivamente nell’ambito dell’assicurazione qualità e sistema di gestione aziendale. Durante questo periodo ho proseguito gli studi con dedizione e passione frequentando corsi di formazione sulla Nutrizione Umana, approfondendo diversi approcci dietetici (Dieta mediterranea, Chetogenica, Ipoglucidica, Ipolipidica, Antinfiammatoria, Low-FODMAP, Ciclica, Digiuno intermittente ecc.) sia per condizioni fisiologiche che per alcune condizioni patologiche (Diabete, Insulino-resistenza, Intolleranza al lattosio e al glutine, Colon irritabile, MICI, PCOS, fibromialgia, ipercolesterolemia, sovrappeso, obesità, sindrome metabolica ecc.) Da settembre 2022 esercito la professione di Biologo Nutrizionista, elaborando piani nutrizionali su misura per pazienti di ogni età, sia in condizioni fisiologiche che in condizioni patologiche accertate.